Оригинальные исследования (ОРИС)

1.
Аннотация: В статье рассматривается реализация информационной системы проведения олимпиад среди школьников, учащихся и выпускников организаций среднего профессионального образования, разработанной в Калужском Государственном Университете им. К.Э. Циолковского. Описываются этапы его проектирования и реализации. Приводятся использованные при её разработке информационные технологии и инструментальные средства.
Ключевые слова: информационная система, контроллер, представление, MVC, Razor, REST.
2.
Аннотация: В статье исследуются организационно-правовые аспекты, связанные с деятельностью органов исполнительной власти по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Акцент делается на полномочиях органов местного самоуправления. Отмечается, что в силу недостаточных управленческих навыков, финансовой необеспеченности, отсутствия необходимых сил и средств муниципальная власть не в состоянии гарантировать эффективные меры по непосредственной ликвидации последствий ЧС муниципального уровня. В этой связи обосновывается предложение о том, чтобы данная функция была возвращена в ведение федеральных структур, при этом за органами местного самоуправления остается функция предупреждения чрезвычайных ситуация на территории муниципального образования.
Ключевые слова: органы местного самоуправления, чрезвычайная ситуация, полномочия, комиссия, закон, РСЧС, стихийное бедствие.
3.
Аннотация: Поиск новых биомаркеров для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний является важной задачей современных исследований. В данной статье рассмотрены перспективные биомаркеры для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний: катестатин, высокочувствительные сердечные тропонины и пропротеин-конвертаза субтилизин/кексин типа 9. Основные данные основаны на результатах работы Самарской школы по биомаркерам сердечно-сосудистых заболеваний, выполненных при участии автора данной статьи.
Ключевые слова: Лабораторная диагностика, сердечно-сосудистые заболевания, катестатин, высокочувствительные сердечные тропонины, пропротеин-конвертаза субтилизин/кексин типа 9, PCSK-9.
4.
Аннотация: Представлены результаты анализа особенностей спроса со стороны четырех основных групп потребителей образования. Показано, что их запросы сильно различаются. Внутренние противоречия - неотъемлемая часть сферы образования. Поэтому практика образования требует сложных компромиссов.
Ключевые слова: заказчики образования, запросы работодателей, пожелания студентов, запрос государства, запрос образования, противоречия в образовании.
5.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА САКРАЛЬНОГО ТУРИЗМА КАЗАХСТАНА

Авторы: Усубалиева С. Д., Айтбаева Г. Д., Уайсова А., Ракымжанова С. С., Тусупбекова Г. М.
Страницы: 43-55
Предварительный просмотр |Скачать полный текст статьи
Аннотация: Современный этап развития туризма характеризуется смещением акцента на развитие сакрального туризма, для реализации которого Казахстан располагает огромным потенциалом. Богатое историко-культурное наследие и вместе с тем возросший интерес к сакральным объектам со стороны туристов и паломников актуализирует вопрос оценки потенциала развития сакрального туризма. Оценка ресурсного потенциала сакрального туризма является основным инструментом регулирования развития сакрального туризма и определения перспектив ее развития. В статье представлены результаты оценки потенциала развития сакрального туризма Казахстана. Учитывая недостаток определенных статистических показателей в исследовании, была предпринята попытка на основании отобранных критериев оценки, путем применения общепринятого метода баланса и экспертного интервьюирования, оценить потенциал сакрального туризма в разрезе административных областей Казахстана. Проведенный анализ показал неравномерность распределения потенциала, подтверждающий, что наибольшей возможностью принять и обеспечить потенциальных туристов имеющими ресурсами (природно-климатическими, сакральными) и инфраструктурной обеспеченностью обладают области, расположенные на юге и в центральной части страны. Административные области, расположенные на западе, востоке и севере страны характеризуются средним и низким значением потенциала развития сакрального туризма. Результаты исследования могут быть использованы для решения организационно-управленческих задач в целях развития сбалансированного развития сакрального туризма на региональном и локальном уровнях.
Ключевые слова: сакральный туризм, потенциал, оценка, сакральные объекты.
6.
Аннотация: В статье рассматривается новый и традиционный подходы к категоризации. Процедура категоризации является важной для любой теории мышления, она представляет собой способ организации опыта и позволяет лучше понять самого субъекта познания и окружающий его мир. Классический подход трактует мышление как дематериализованный процесс оперирования символами и не учитывает особенности понимания человеком категорий. Новый поворот в когнитивных исследованиях получил разные названия: теория прототипов, экспериенциализм, теория воплощенного познания. Категоризация представлена как следствие опыта и воображения субъекта. Рассмотрен новый взгляд на «категории», «прототипы», «мысленные образы». Обозначена терминологическая проблема, решение которой позволило бы достичь консенсуса в научном сообществе. Показаны перспективы развития нового подхода для социально-гуманитарного знания.
Ключевые слова: категория, прототип, мысленный образ, стереотип, языковая игра, Э. Рош, Л. Витгенштейн, Дж. Лакофф, М. Джонсон.
7.
Аннотация: Установлена степень влияния параметра шероховатости поверхности галтели на величину коэффициента снижения предела выносливости рабочего валка прокатного стана в месте плавного перехода от шейки к бочке.
Ключевые слова: шероховатость, прокатный стан, циклическая прочность
8.
Аннотация: В данной статье исследованы основные особенности территориальной организации структуры распределения городов по территории Мурманской области. На основе открытых источников, статистических данных и изученной литературы приведено подробное описание закономерностей пространственного расположения городов, динамические процессы, способствующие формированию данной картины территориального распределения по территории полуострова, и перспективы дальнейшего развития урбанизации Мурманской области. Также, на основе интеграции и структурирования данных, для более наглядного представления информации, автором статьи составлена карта-схема изучаемого региона.
Ключевые слова: урбанизация, Кольский полуостров, Мурманская область, города.
9.
Аннотация: В статье дается краткая история возникновения и становления брачного договора как регулятора имущественных отношений супругов в Российской Федерации, проводится сравнительный анализ между российским и зарубежным законодательством, исследуется специфика нормативного регулирования брачно-договорных отношений в различных станах, обозначаются тенденции повышения интереса к договорному режиму имущества супругов.
Ключевые слова: семейно-брачные отношения; брачный договор; договорный режим имущества супругов; имущественные санкции; добрачный договор; послебрачный договор.
10.
Аннотация: Статья посвящена вопросам влияния применения деривативов на бизнес-модель и на результаты деятельности коммерческих банков. Банки традиционно используют производные финансовые инструменты для управления процентным и кредитным риском, а в ситуации поиска доходности, вызванной монетарной политикой отрицательных процентных ставок, рассматривают деривативы как часть инвестиционной стратегии. Понимание усредненных результатов применения деривативов поможет коммерческим банкам сделать их риск-менеджмент и инвестиционную политику более обоснованными.
Ключевые слова: процентные деривативы, кредитные деривативы, отрицательные процентные ставки, коммерческие банки.
11.
Аннотация: Исследовались возможности формирования основных мыслительных умений у второклассников, участвующих в 32 занятиях по авторской программе «Сообразительность». Охарактеризовано содержание программы, включающее 32 типа поисковых задач неучебного содержания. Показано, что дети, занимавшиеся по программе, имели существенно более высокий уровень развития мыслительных умений, чем их сверстники, не участвующие в занятиях.
Ключевые слова: мыслительные умения, поисковые задачи, второклассники, программа «Сообразительность».
12.
Аннотация: В статье представлен анализ немецких медийных текстов, посвященных COVID-19. В результате проведенного анализа были выявлены новые слова, появившиеся в немецком языке за последние месяцы, а также новые выражения, в составе которых присутствуют уже известные лексические единицы. В работе предложены тематические группы, на которые можно распределить новую лексику, а также определены некоторые закономерности ее появления.
Ключевые слова: лексика, неологизм, пандемия, средства массовой информации, смысл, COVID-19.
13.
Аннотация: В современном мире такие инструменты влияния, как обладание ядерным оружием и военная мощь, постепенно отходят на второй план, уступая место мягким инструментам воздействия, а именно экономическому успеху, культурной привлекательности и идеологии. «Мягкая» сила становится неотъемлемой составляющей современной внешней политики государств, что объясняет пристальное изучение данного явления в последние десятилетия. Многие страны уже сформировали собственные уникальные инструменты «мягкой силы». В данной статье исследуется эволюция подходов китайских ученых и политиков к понятию «мягкая сила». Большое внимание уделяется анализу инструментов реализации «мягкой» силы Поднебесной, среди которых инвестиции занимают особое место.
Ключевые слова: КНР, «мягкая» сила, «жесткая» сила, инвестиции, экономическое влияние.
14.
Аннотация: Дисфункция тазового дна у женщин довольно распространенная патология, ведущая к ограничениям и дискомфорту в повседневной жизни. Актуальность темы нашей статьи в двадцать первом веке высока, так как существует ряд сдерживающих факторов, препятствующих эффективности борьбы с проблемой. Цель научной статьи – на основе анализа научных источников рассмотреть симптомы нарушения работы мышц тазового дна у женщин, методы лечения и установить основные причины, замедляющие прогресс в данной области. В конце статьи на основе проделанных исследований были сделаны выводы.
Ключевые слова: пролапс гениталий, дисфункция мышц тазового дна, оперативные вмешательства, хирургические операции, мышечно-связочный аппарат малого таза.
15.
Аннотация: Развитие информационных технологий сильной влияет на поддержание и рост национальной экономики и экономической безопасности. В настоящее время развитие технологий является приоритетной задачей практически каждой страны. Россия не исключение, но несмотря на то, что в Российской Федерации существуют проекты по цифровизации экономики, наша страна все равно сильно отстает от стран-лидеров.
Ключевые слова: высокотехнологичный экспорт, информационно-коммуникационные технологии, цифровое развитие
16.
Аннотация: В современном мире для любой организации является невозможным вести свою деятельность без взаимодействия с внешней средой и обществом. Если предприятие нацелено продемонстрировать свое внимание к устойчивому развитию, то ему нужно показать как воздействие на общество, так и зависимость от него. Пользователям необходима отчетность, целостно отражающая способность организации к созданию ценности на протяжении времени через всю совокупность взаимосвязей между стратегией, организационным управлением, операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью организации, используемыми в бизнес-модели различными видами капитала (финансовым, производственным, интеллектуальным, человеческим, природным и социальным) во взаимодействии с внешней средой. Удовлетворить информационные ожидания стейкхолдеров способна интегрированная отчётность – инновационная модель публичной отчётности, активно разевающаяся в последние годы.
Ключевые слова: интегрированный отчёт, публичная отчётность, корпоративный отчёт, интегрированный отчёт Госкорпорации «Росатом».
17.
Аннотация: Данное исследование направлено на отражение роли городской топонимики в изучении культурно-исторических и географических названий города. В статье была собрана информация о происхождении названий улиц, площадей и прочих объектов дорожной инфраструктуры Кронштадта, а также проведён анализ и классификация происхождения городских наименований по типам. В результате собранных данных автором была составлена таблица с необходимой информацией о 62 объектах и диаграмма, показывающая процентное соотношение топонимов, относящихся к пяти различным типам: названия связанные с известными личностями, с географическими аспектами, с абстрактными понятиями и объектами, расположенными или когда-то располагавшимися на определенной территории.
Ключевые слова: Кронштадт, топонимика, город, городские названия, названия улиц.
  • ISSN: 2222-0402

Журнал индексируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ)

Журнал "Оригинальные исследования (ОРИС)" (включен в РИНЦ) ведет прием статей в ближайший номер до 22 апреля 2024 г. 

ДО ПУБЛИКАЦИИ ОДИН ШАГ

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, и мы расскажем, как быстро опубликовать вашу статью