Original Research Journal

1.

ПОЛИМОРФНЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ ДЕГЕРЕССКИХ ОВЕЦ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ

Authors: Адылканова Ш. Р., Ким Г. Л., Садыкулов Т. С., Койшибаев А. М., Баймажи Е. Б., Долгополова С. Ю.
الصفحات: 5-11
Show preview |Download full text
Abstract: В статье приводится характеристика дегересской курдючной породы по полимофрным системам крови трансферрина Изучены: взаимосвязь селекционируемых признаков различных половозрастных групп с типами белков, мясная продуктивность, детерминированная комплексными генотипами Tf/Hb. Установлено, что отбор ярок в раннем возрасте с учетом полиморфных систем крови повысит точность оценки и ускорит процесс формирования селекционной группы маток. Преимущество отбора овец по полиморфным системам крови обусловлен генетически и может быть осуществлен в очень раннем возрасте животных без учета развития тех или иных селекционируемых признаков. В то же время этот метод не может быть самостоятельным, а применим только в комплексе с другими существующими методами по оценке и отбору овец.
Keywords: Полиморфные системы крови, дегересские овцы, трансферрин, гемоглобин, продуктивность, живая масса, частота аллелей, генотипы.
2.
Abstract: В данной научной статье исследован механизм разрешения споров в рамках ВТО, в частности изучен вопрос целесообразности данного процесса и надобности как такового. Рассмотрены стадии механизма разрешения споров, на основе проведенного анализа сделан вывод о том, что наиболее быстрое достижение поставленных целей, а также разрешения споров, являются межправительственные переговоры.
Keywords: разрешение споров, третейская группа, апелляционный орган, межправительственные переговоры, ответчик, жалобщик
3.
Abstract: В статье рассматриваются особенности применения учебно-тренировочного комплекса (теплодымокамера) для подготовки младшего и среднего начальствующего состава ФКГУ «Специальное управления ФПС № 29 МЧС России». Проведение занятий по его использованию, позволило выявить положительные аспекты данного комплекса, а также имеющиеся недостатки в проведении занятий без дополнительного оборудования теплодымокамеры.
Keywords: теплодымокамера (ТДК), средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД), газодымозащитная служба (ГДЗС), Федеральная противопожарная служба (ФПС), аварийно-спасательные работы (АСР).
4.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Authors: Разиньков П. И., Мартынов Д. В., Разинькова О. П.
الصفحات: 24-31
Show preview |Download full text
Abstract: В статье рассмотрены актуальные проблемы повышения эффективности использования потенциала предприятия, исследованы основные подходы к определению понятия и сущности потенциала предприятия, даны основные направления совершенствования формирования и развития потенциала предприятия, обосновано создание системы управления трудовыми ресурсами предприятия и разработка методов мотивации и стимулирования труда, соединяющих как цели и задачи планирования основных показателей работы предприятия, так и всю его деятельность по получению прибыли.
Keywords: потенциал, нестабильное производство, стабилизация производства, мотивация персонала.
5.
Abstract: В статье рассмотрены проблемы государственного и муниципального управления социальной защитой населения, исследованы основные группы показателей оценки эффективности государственного и муниципального управления социальной защитой населения, такие как: показатели, характеризующие эффективность развития экономики; уровень жизни населения; уровень здравоохранения; уровень пенсионного обеспечения и уровень жилищного обеспечения. Оценена эффективность государственного и муниципального управления социальной защитой населения Тверской области, даны основные направления совершенствования государственного и муниципального управления социальной защитой населения.
Keywords: государственное управление, муниципальное управление, социальная защита населения
6.
Abstract: Тензометрическая осциллограмма нагружения детали электропривода металлургической машины крутящим моментом, записанная в текстовый файл, нуждается в апостериорной математической обработке, которая предполагает регистрацию амплитуд и средних значений циклов крутильных колебаний. Для этого в среде MathCAD разработана программа со встроенной функцией считывания из текстового файла экспериментальных данных, реализующая с учетом ГОСТ 25.101-83 «Расчеты и испытания на прочность. Методы схематизации случайных процессов нагружения элементов машин и конструкций и статистического представления результатов» метод «дождя», приводящий к наиболее точному вычислительному результату. Программа работает в полуавтоматическом режиме и уже успешно апробирована в рамках виртуальной лабораторной работы со студентами в компьютерном классе. В случае полной автоматизации вычислительного процесса, математическая обработка тензометрических результатов методом «дождя» значительно расширит возможности цифрового запоминающего осциллографа, подключенного к персональному компьютеру.
Keywords: электропривод, осциллограмма, MathCAD, металлургия, метод «дождя»
7.
Abstract: Статья посвящена исследованию типовых организационных патологий и аномальных проблем развития отечественных организаций, предприятий и учреждений. Особое внимание уделяется анализу природы оргпатологий, механизмов их патогенеза, проявлений и негативных последствий, но сами оргпатологии рассматриваются не как отдельные социально-экономические явления, а как сложные и взаимосвязанные системные процессы, в большей или меньшей мере свойственные различным по структуре и масштабу организациям на определённых стадиях их организационного развития. Поэтому в роли вспомогательного инструмента анализа в статье выступает теория жизненного цикла организации (ЖЦО), позволяющая рассматривать оргпатологии как «болезни роста» организаций и предлагать эффективные меры по их «лечению» с учётом «анатомии» и «анамнеза». Актуальность и важность данного исследования обусловлена тем, что менеджеры среднего и высшего звеньев организаций (особенно в молодых компаниях) далеко не всегда являются профессиональными и потому не уделяют должного внимания теоретическим аспектам управления организацией и её функционирования. Руководствуясь преимущественно собственными представлениями, опытом, интуицией и действуя по наитию, они зачастую недооценивают важность и опасность определённых негативных тенденций и неочевидных для них оргпатологий, игнорируя их или неверно идентифицируя их источники и причины.
Keywords: организационные патологии, жизненный цикл организации, аномальные проблемы развития
8.
Abstract: В настоящей работе представлены результаты численного моделирования работы установки для термоабразивной очистки и нанесения покрытий. Целью исследования является оптимизация режимов работы установки. Результаты работы дают материал для анализа возможности снижения длины ускорительного насадка, определения зависимости характеристик напыления от дисперсности применяемого напыляемого материала и температуры в камере двигателя, а также выбора его оптимальной формы путём подбора режимов работы исследуемой установки.
Keywords: математическое моделирование, двухфазное течение, конденсированные частицы, газопламенное напыление.
9.

СЕВЕРНЫЙ ШИРОТНЫЙ ХОД КАК СТРУКТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НОВОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ

Authors: Бандурка В. Б., Гумелёв В. Ю., Филиппов Д. А.
الصفحات: 122-130
Show preview |Download full text
Abstract: В статье рассмотрены перспективы развития Нового шелкового пути и значение строящегося Северного широтного хода в его структуре. Рассмотрено экономическое и военно-стратегическое значение Северного широтного хода для дальнейшего развития Российской Федерации и ее Арктической зоны.
Keywords: государство Суши, сухопутные торговые пути, надежность, скрытная перевозка, Северный морской путь.
10.

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ДИСПЕРГИРОВАНИЕ АЛЮМИНИЕВО-МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ ЩЕЛОЧИ

Authors: Васин А. А., Хайри А. Х., Резниченко А. В., Корнюшин М. В.
الصفحات: 131-143
Show preview |Download full text
Abstract: Получены экспериментальные результаты по кинетике взаимодействия алюминий-магниевых сплавов АМг12 и АМг20 с водным раствором щелочи NaOH, KOH и LiOH, а также при диспергировании этих сплавов под действием переменного электрического тока. Проведен сравнительный анализ гранулометрических свойств порошков, полученных при использовании различных растворов щелочи. В результате изучения микроструктуры порошков установлено, что с увеличением содержания магния значительно увеличивается выход округлых частиц, как продукта химического диспергирования, и уменьшаются их размеры. Выявлено, что применения различных растворов щелочей оказывает большое влияние на структурные особенности округлых частиц. Показано, что применение электрохимического диспергирования позволяет увеличить дисперсность порошков и в несколько раз снизить концентрацию растворов щелочей, при сохранении скорости протекания реакции.
Keywords: алюминий, алюминиевые сплавы, гидроксид алюминия, водород, алюмомагнезиальная шпинель, шпинельные микросферы, сырье, оксидная керамика, электролиз.
11.
Abstract: Данная статья посвящена некоторым аспектам интертекстуальных связей в творчестве Х.Л. Борхеса и У.Эко. Исследование проводится на материале рассказов Х.Л. Борхеса «Роза Парацельса» и «Вавилонская библиотека» и романа У. Эко «Имя Розы». В статье анализируются фрагменты текстов указанных выше произведений. В ходе анализа автор статьи выделяет два основных типа корреляций между идеями, отражёнными в данных фрагментах. Первый тип представляет собой полемику Эко с Борхесом. Второй – интерпретацию или развитие Эко идей Борхеса. Особое место в творчестве обоих писателей занимает тема лабиринта. В этой связи значимым представляется концепт ризомы, являющийся существенным для романа Эко «Имя розы» и подготовленный во многом творчеством Борхеса. В качестве результатов проведённого исследования представляется возможным утверждать следующее. В творчестве У. Эко, на первый план выступает идея «мир как текст», в то время как в творчестве Х.Л. Борхеса триада «миф-символ-метафора» способствует созданию гениальной притчи или мистического откровения, где на нескольких страницах сплетены воедино различные религиозные и философские доктрины. Исследование носит междисциплинарный характер и может представлять интерес для изучающих литературу, философию и культурологию.
Keywords: ризома, лабиринт, библиотека, интертекстуальные связи, символ, метафора
12.
Abstract: В статье рассмотрены теоретические основы и особенности практического использования странами мира механизма разрешения торговых споров в рамках ВТО. Поэтапно обозначена процедура решения торговых споров в ВТО.
Keywords: торговый спор, Всемирная торговая организация (ВТО), третейская группа, международная торговля
13.
Abstract: Приведены исследования влияния основных термодинамических параметров на эффективность работы воздушных холодильных машин с целью определения оптимальных параметров цикла данной установки и построения оптимального вида цикла установки.
Keywords: воздушная холодильная машина, двухступенчатое сжатие, эксергетический анализ, турбохолодильные установки, термодинамический цикл, эксергия
14.
Abstract: Рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением защиты сведений, составляющих государственную тайну. Обосновано, что возложение обязанность на разработку, принятие, исполнение и контроль по указанному направлению на одно структурное подразделение Генерального штаба Вооруженных Сил РФ негативным образом сказывается на обеспечение защиты государственной тайны. Предложено разделить полномочия по обеспечению защиты государственной тайны на различные структурные подразделения, в том числе: по разработке нормативных актов в сфере обеспечения режима секретности – на советника Министра обороны РФ по безопасности; по контролю за соблюдением режима секретности – на отдел контроля по режиму секретности, непосредственно подчиненный Министру обороны РФ, изъяв указанные полномочия у начальника 8 управления ГШ ВС РФ, к основным полномочиям которого отнести обеспечение режима секретности подчиненными сотрудниками в войсках.
Keywords: Министерство обороны, Российская Федерация, Вооружённые силы, режим секретности, государственная тайна, разглашение сведений, Восьмое управление, Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С.М. Штеменко
15.
Abstract: Образы цветов в поэзии особо значимы. На «языке цветов» поэты пишут о том, что считают наиболее важным – об отношениях человека с миром природы. Чтобы понять глубинный смысл, вложенный автором, необходимо понимать «язык цветов», их символический смысл. В статье рассматриваются стихотворения И.В. Гете, в которых встречаются названия цветов, раскрывается их символика.
Keywords: флороним, язык цветов, поэзия, Гёте, символ.
16.
Abstract: В работе выполнен анализ степени цифровизации управления агропроизводством на мелиорируемых землях. Выявлены существующие подходы к автоматизации управления продуктивностью агроэкосистем и установлены концептуальные положения и приоритетные задачи становления системы автоматизированного прецизионного управления формированием их мелиоративного режима. Представлена структурно-функциональная схема автоматизированной системы управления мелиоративным режимом и плодородием агроэкосистемы, практическая реализация которой потребует серьезных теоретических исследований и технологических решений для формирования цифровой субплатформы мелиоративного водохозяйственного комплекса в составе цифровой платформы отечественного АПК.
Keywords: цифровизация, прецизионное управление, агропроизводство, мелиоративный режим.
  • ISSN: 2222-0402

Полезная информация

Get a FREE mansucript checking


Our expert team reviews the manuscript and prepares a useful report regarding what can be improved. It's fast and it's FREE.

We are also professionals in language editing. Try us and learn more about what our services by clicking here