Оригинальные исследования (ОРИС)

1.
Аннотация: В данной статье рассматривается проблема возникновения коррозии в железобетонных конструкциях и способы антикоррозионной защиты. В наше время борьба с коррозией становиться весьма актуальной, увеличивается металлофонд, количество застройки, меняются климатические условия, что влечёт к увеличению возникновения процессов, приводящих к нарушению целостности конструкций. Одним из таких является коррозия, процесс, характеризующийся взаимодействием материала и агрессивной средой, приводящий к образованию трещин и следствием, ремонтные работы и дополнительные затраты. Рассмотрены виды коррозии и влияние протекания коррозионного процесса на разрушение конструкций зданий и сооружений. Раскрыты наиболее интересные и актуальные исследования на примере работ зарубежных и российских ученых. Подведены итоги и сделаны выводы на основании результатов приведенных научных статей.
Ключевые слова: коррозия, долговечность, агрессивная среда, железобетонные конструкции, антикоррозионная защита
2.
Аннотация: В данной обзорной статье анализируется специфика средовых характеристик зданий и комплексов, построенных в акваториях, рассматривается связь между окружающей средой и архитектурой, обозревается такое направление проектирования как строительство зданий на воде. Приводятся плюсы и минусы, выявленные в примерах уже построенных сооружений. Обращается внимание на возможность развития данного направления строительства в будущем. Делается вывод, что архитектура на воде пока не актуальна в массовой эксплуатации, однако она более экоустойчива и меньше затрагивает окружающую среду, что подтверждает большие перспективы развития отрасли в будущем.
Ключевые слова: строительство на воде, водные сооружения функциональные преимущества, загрязнение, окружающая среда.
3.
Аннотация: В данной обзорной статье рассмотрена актуальная на сегодняшний день проблема проектирования экоустойчивых объектов среды, а именно с использованием солнечных панелей. Авторы исследуют и анализируют внедрение в объекты среды солнечных панелей: приводят краткую информацию о типах солнечных панелей и их устройстве; называют факторы, которые необходимо учитывать, при внедрении в объекты среды солнечных панелей, связанные с их технологическими особенностями, а также разбирают решения и приёмы работы с этими факторами, применяемые архитекторами и дизайнерами, на примерах реализованных объектов.
Ключевые слова: солнечная панель, проектирование, объект среды, городская среда, солнечная энергия, солнечная батарея, навес.
4.
Аннотация: Статья направлена на формирование целостного, системного видения и понимания таких важнейших для искусства, дизайна явлений, как аттрактивность и репеллентность. Авторы локализуют рассмотрение аттрактивности и репеллентности в рамках визуальных творческих процессов, что необходимо для целостного подхода в постановке целей и задач при формировании творческого продукта. Также аттрактивность и репеллентность рассматриваются как атрибутивные компоненты действительности в их восприятии человеком.
Ключевые слова: аттрактивность, репеллентность, визуально-образная деятельность, визуально-образная информация, мониторинг.
5.
Аннотация: В статье представлено содержание экспериментов, связанных с определением характеристик когнитивных метапредметных компетенций у школьников 5, 6 и 7 классов. Установлено количество детей в каждом названном классе, у которых было обнаружены содержательные уровни сформированности компетенций, связанных с построением рассуждений, с разработкой эффективных способов решения поисковых проблем, с осуществлением познавательной рефлексии, с планированием путей достижения цели. Охарактеризованы особенности изменения от класса к классу числа школьников, у которых отмечены содержательные уровни указанных когнитивных компетенций.
Ключевые слова: когнитивные метапредметные компетенции, ученики 5, 6, 7 классов, сюжетно-логические задачи.
6.
Аннотация: На примере 43 «глобальных», национальных исследовательских и федеральных университетов России подсчитаны на уровень 2016 г. доли скопусовских публикаций в первой пятерки от их общего числа, доли публикаций в исключенных из базы данных Scopus журналов в 2017 г. от общего числа публикаций в первой пятерке журналов и доли публикаций из первых пяти журналов, относящихся к статусу «Conferences and Proceedings». Идентифицированы университеты, имеющие самые высокие значения этих долей. Показано, что относительно высокие показатели по скопусовской публикационной активности достигнуты университетами за счет платных низкоимпактных изданий в статусе «Conferences and Proceedings». При сравнении публикационной активности ведущих российских университетов с университетами, входящими в «хвосты» ТОР – 100 рейтингов QS и THE делается вывод о невозможности выполнения основной цели проекта «5-100». Ставится задача имитационного моделирования по вхождению университетов в ТОР – 100 глобальных университетских рейтингов.
Ключевые слова: проект «5-100», ведущие российские университеты, глобальные университетские рейтинги QS, THE, ARWU, ТОР-100.
7.
Аннотация: В статье обосновывается необходимость установление четкого алгоритма разработки законопроектов, подчиненного общей логике, призванной обеспечить последовательность, непротиворечивость, полноту, достаточность и адаптивность правового регулирования. В качестве основных обязательных стадий подготовки законопроекта автором предложены и сопоставлены идея, концепция и законопроект.
Ключевые слова: законотворчество, законопроектный этап, идея законопроекта, концепция, законопроект.
8.
Аннотация: В данной работе проведено исследование алгоритма летучих мышей (Bat Algorithm, BA) на примере задачи глобальной безусловной оптимизации. Было изучено влияние размера популяций и количества итераций на эффективность алгоритма, а также выявлены наиболее оптимальные их значения для 2- и 3-мерных функций. Для исследования эффективности и сравнительного анализа алгоритма был разработан программный модуль, в котором также реализованы такие методы, как: полный перебор, метод сеток, GWO, параллельный полный перебор, параллельный метод сеток. В качестве критериев оценки были выбраны: скорость работы алгоритма, наиболее оптимальное найденное значение, среднее отклонение найденных решений. На основе проведенных исследований можно сделать вывод, что BA является высоко эффективным. В случае овражной или выпуклой целевой функции рекомендуется использовать параллельные вычисления для повышения эффективности за счет расчета нескольких стай летучих мышей одновременно, либо использовать повторный запуск на лучших решениях.
Ключевые слова: алгоритм летучих мышей, оптимизация, эвристический алгоритм, роевая оптимизация, стохастическая оптимизация
9.
Аннотация: Проделана кластеризация регионов России за десятилетний период времени на основе метода Mean Shift, основанного на объектно-ориентированном программировании и алгоритме самообучения, который в отличие от популярного метода K-Means, не требует предварительного задания количества кластеров. В качестве исходной базы данных для кластеризации использованы 16 инновационных и 2 макроэкономических индикатора Росстата. В результате кластеризации, поддержанной картографированием, идентифицированы четыре группы регионов: "середнячки", "отстающие", "лидеры", "аномально эффективные". Выделены также шесть поведенческих типов регионов.
Ключевые слова: кластеризация регионов, инновационная активность, регионы России, картосхема, Mean Shift, K-Means.
10.
Аннотация: В статье приведены результаты исслледовании по разработке новой технологии подготовки полей из-под овощных и технических культур к посеву и посадке ультраранних сортов овощных культур и опытно-конструкторских работ по созданию экспериментального образца комбинированного агрегата для формирования новых гребней вместо существующих гребней., одновременным полосным подпахотным рыхлением по линии высадки рассады с локальным двухъярусным внесением удобрений. В конструкции комбинированного агрегата для минимальной обработки почвы вместо гребнеделателей отвальной формы использованы сферические диски, в результате этого каждый гребень формируется двумя противоположно установлеными дисками. Агрегат проводить интенсивное крошение почвы и уничтожение сорняков, измельчение растительных остатков, перемешивание слоев почвы, заделка удобрений в зоне будущих рядков посадки рассады овощных культур под мульчирующей пленкой и выравнивание поверхности почвы для расстила мульчирующей пленки на формированных гребнях. При применении агрегата отпадает необходимость проведения традиционных приемов по боронованию, планировке, чизелеванию, малованию почвы, путем совмещения операций обработки почвы и внесения удобрений за один проход почвообрабатывающего агрегата. Приведены результаты теоретических исследований процесса формирования гребней рабочими органами в виде сферических дисков.
Ключевые слова: комбинированный агрегат, сферические диски, диаметр диска, радиус кривизны диска, рабочая поверхность диска, гребень, частицы почвы, движение частицы, угол установки, скорость движения
  • ISSN: 2222-0402

Журнал индексируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ)

Журнал "Оригинальные исследования (ОРИС)" (включен в РИНЦ) ведет прием статей в ближайший номер до 1 мая 2024 г. 

ДО ПУБЛИКАЦИИ ОДИН ШАГ

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, и мы расскажем, как быстро опубликовать вашу статью