Original Research Journal

1.
Abstract: Представленное исследование строится на основе данных численных экспериментов, полученных на адаптированной для Арктического региона совмещенной термогидродинамической модели NEMO морской лед – океан. Связь изменений ледяного покрова с теплозапасом деятельного слоя океана продемонстрирована на примере двух лет, представляющих собой «теплый» и «холодный» год, на акватории Восточно-Сибирского моря. Региональные особенности влияния теплосодержания деятельного слоя на толщину льда были выявлены при анализе распределения величины коэффициента взаимной корреляции со сдвигом по времени между этими двумя исследуемыми параметрами. Показано, что в «теплый» год, в отличие от «холодного», на почти всей акватории прослеживается влияние теплосодержания деятельного слоя на ледовую обстановку. Более тесная связь проявляется в «теплый» год при сдвигах во времени в 1 месяц. В «холодный» год наибольшее влияние теплозапаса деятельного слоя на толщину льда наблюдается при сдвигах в 2 –3 месяца. Оценка неравномерностей в распределении величины коэффициента взаимной корреляции по акватории на основе данных численного моделирования позволяет выделять районы с высокой теснотой связи и обоснованно учитывать в этих областях вклад теплозапаса деятельного слоя при прогнозировании ледовых условий.
Keywords: Северный Ледовитый океан, Восточно-Сибирское море, морской лёд, теплозапас, численное моделирование, динамико-термодинамическая модель
2.
Abstract: В статье с помощью эконометрического анализа определяются наиболее влияющие на экономическое развитие региона факторы. Исследуемый регион России Республика Татарстан, выборка включает 2001-2017 гг. Для анализа использованы разного рода расчеты и методы оценивания и проверок. На основе результатов моделирования проделаны выводы о том, насколько сильная зависимость между факторами и как влияет увеличение на 1% показателя объясняющей переменной на зависимую. Кроме этого, произведен прогноз и сравнение прогноза без учета и с учетом фактора времени.
Keywords: инвестиции, валовый региональный продукт, экономическое развитие, корреляционно-регрессионный анализ, коэффициент, тенденция, аппроксимация, мультиколлинеарность, модель, статистическая значимость, доверительный интервал, коэффициент средней эластичности, гетероскедастичность, дисперсионный анализ, коэффициент детерминации
3.
Abstract: В статье анализируется проблема влияния международной организации БРИКС на формирование многополярной системы мира. Отмечается, что страны участницы характеризуют активно развивающиеся экономики, их объединяют финансовые, научно-технические, культурные, и политические интересы. Вместе с тем, создание данной международной организации, укрепление ее позиций на международной арене вызвало определенную негативную реакцию государств-мировых лидеров и, прежде всего, США. На Саммитах БРИКС страны-участницы принимают соглашения об укреплении международной информационной безопасности, сотрудничестве в области культуры, технологий, спорта, тем самым укрепляя позиции данной международной организации. Автор поднимает проблему включения в состав БРИКС новых государств-членов, что, несомненно, укрепит ее влияние в различных регионах планеты и приведет к реальному установлению «многополярного» мирового порядка. Отмечается, что данный процесс вместе с тем усилит конфронтацию с другими государствами, в том числе с США. В статье предпринята попытка поиска оптимальных путей дальнейшего развития БРИКС.
Keywords: БРИКС, международный валютный фонд, региональные международные организации, многополярный мир, Соединенные Штаты Америки, Индия, Китай.
4.
Abstract: В статье анализируется историческое значение создания ООН как центра координации мировой политики, отражается современное восприятие и перспективы развития данной международной организации в регулировании международных отношений. В историческом ключе освещена роль ООН в разрешении Карибского кризиса 1962 г., арабо-израильского конфликта 1973 г., и в целом по предотвращению третьей мировой войны, а также ряд миротворческих миссий во второй половине прошлого века. Автор освещается участие ООН в регулировании межгосударственных конфликтов на современном этапе, в числе которых вооруженные конфликты в Сирийской Арабской Республике, на востоке Украины, проводимые Северной Кореей испытания ядерного оружия, а также в разрешении проблемы беженцев и мигрантов в Европе. В статье приводятся высказывания В. Путина, С. Лаврова, Д. Трампа, характеризующие роль ООН как координатора мировой политики.
Keywords: Организация Объединенных Наций, Совет Безопасности ООН, санкции, мигранты, вооруженный конфликт, Сирия, Украина, Северная Корея, Европа
5.
Abstract: В статье рассматриваются особенности фонематического анализа и синтеза у детей с нарушением интеллекта, обобщаются специфические трудности овладения данными языковыми операциями, указываются причины их несформированности.
Keywords: дети с интеллектуальными нарушениями, фонематический анализ и синтез, обучение грамоте
6.
Abstract: Статья посвящена рассмотрению вопросу здорового образа жизни женщин зрелого возраста в современном обществе и его влияния на жизнь в целом. Выделению факторов, влияющих на здоровье женщин зрелого возраста (35 - 45лет) и пути оптимизации двигательной активности женщин. Методическое обеспечение повышения уровня физического состояния женщин представлено как важнейший аспект на пути к целям и стремлениям каждого человека.
Keywords: здоровье, женщина второго зрелого возраста, физическая культура, оздоровительная физическая культура
7.

РОЛЬ САМООБРАЗОВАНИЯ В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА

Authors: Явдошенко Е.О., Катаны И.А., Сапсаева Т.В., Винтовкина Н.Е.
Páginas: 58-66
Show preview |Download full text
Abstract: Профессиональная компетентность-одно из системообразующих качеств современного специалиста, к проблеме разрешения которой в условиях модернизации образовательного процесса интерес заметно повысился. Актуальность данной статьи авторы связывают с тем, что в настоящее время идет процесс совершенствования непрерывного профессионального образования. Современная ситуация в Российском образовании характеризуется интеграцией в единое европейское образовательное пространство. Динамичность социально-экономических условий усиливает потребность социокультурной сферы в высококвалифицированных специалистах. Исходя из этого, главной целью самообразования становится качественное изменение педагогической деятельности, которое повлечет реальную эффективную организацию социокультурного процесса. Именно это должно стать главным критерием компетентности педагогов.
Keywords: компетентность, функции, самообразования, развитие, условие, становление.
8.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

Authors: Череповская Н.А., Московкин В.М., Сизъунго Муненге, Алэн Дивинари
Páginas: 68-81
Show preview |Download full text
Abstract: Для совершенствования инструментов формирования национальной инновационной системы в целом и региональных инновационных систем в частности предлагается регионам с низкими или отсутствующими показателями инновационного развития выделять дотации из федерального бюджета в размере не менее 0,3 триллиона рублей (60%) от общей суммы планируемого профицита бюджета 2018 года. Целевые денежные средства из федерального бюджета, предназначенные на выравнивание финансовых возможностей бюджетов субъектов Российской Федерации, необходимо вкладывать в инновационные технологии, создавая инновационные кластеры в регионах. При формировании национальной инновационной системы важным инструментом в регионах является наличие центров кластерного развития, так как они смогут полностью координировать всю инновационную деятельность участников кластера. Опорные университеты, входящие в научно - образовательный модуль центра кластерного развития, должны являться ядром формирования инновационного развития в регионе.
Keywords: национальная инновационная система, региональная инновационная система, центры кластерного развития, инновационные кластеры, дотации субъектам РФ, федеральный бюджет, опорные университеты
9.

ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ДЕГЕРЕССКИХ ОВЕЦ С РАЗЛИЧНОЙ МАСТЬЮ

Author: Садыкулов Тулеухан Садыкулови, Адылканова Шолпан Рахимбековна, Ким Галина Лаврентьевна, Долгополова Светлана Юрьевна
Páginas: 82-88
Show preview |Download full text
Abstract: В статье приведены результаты исследования роста живой массы ягнят дегересских курдючных пород овец в зависимости от их масти.
Keywords: мясная продуктивность, селекционируемый признак, молочный период, курдючные овцы, масть, живая масса, онтогенез
  • ISSN: 2222-0402

Полезная информация

Get a FREE mansucript checking


Our expert team reviews the manuscript and prepares a useful report regarding what can be improved. It's fast and it's FREE.

We are also professionals in language editing. Try us and learn more about what our services by clicking here