Original Research Journal

1.
Abstract: Статья посвящена актуальной проблеме возникновения взрывопожароопасных ситуаций на предприятиях хранения и переработки нефтепродуктов, связанной с воспламенением взрывоопасных концентраций паровоздушной смеси, которые образуются при осуществлении сливоналивных операций в резервуарах с нефтепродуктами. Показано, что существующие практические подходы к анализу пожарной опасности хранения нефтепродуктов в резервуарах могут быть дополнены рассмотрением пожароопасных ситуаций, возникающих при перекачке нефтепродуктов.
Keywords: Нефтебазы, резервуары, пена, пожарный ствол
2.

«ЖЕНСКИЙ» ВОПРОС В КАЗАХСКОЙ СТЕПИ (19-НАЧАЛО 20 ВВ.)

Authors: Бижигитова Карлыгаш, Тастанова Зауреш, Баймуратова Гульмира
Pages: 10-17
Show preview |Download full text
Abstract: На основе анализа многочисленных архивных документов (19-начала 20 вв.) в статье – выдвинута основная исследовательская гипотеза, согласно которой – в колониальный период традиционное кочевое казахское общество подвергается существенной трансформации. Изменения коснулись всех сфер жизни казахов, в том числе наблюдаются новые явления в социальных отношениях, когда изменяются представления о месте и роли женщин в традиционном обществе. Это приводит к росту активизации женщин, увеличению попыток защитить свои «женские» права, путем подачи прошений в русскую колониальную администрацию разного уровня.
Keywords: «женский» вопрос, гендер, адат (обычное право), левират, кочевое общество ‘WOMEN’ ISSUE IN THE KAZAKH STEPPE (19-BEGINNING OF 20) Bizhigitova Karlygash
3.
Abstract: В работе теоретически исследовано влияние интерфейсных фононов на формирование поляронов большого радиуса в квантовых наноструктурах. Определены энергии связи полярона для квантовых ям, квантовых проволок и квантовых точек. Для случая квантовой точки вклады объемных и интерфейсных фононов имеют соизмеримые величины. Таким образом, учет влияния интерфейсных фононов сводится к некоторым изменениям величины энергии связи полярона. Роль интерфейсных фононов оказывается гораздо важнее в квантовых ямах и проволоках. Для них взаимодействие с интерфейсными фононами дает основной вклад в энергию связи полярона. Этот вклад оказывается параметрически больше, чем вклад локализованных в структуре фононов. В результате этого существенное усиление или ослабление поляронного взаимодействия возможно при различном сочетании диэлектрических свойств материалов наноструктуры и барьеров. Это должно проявляться в изменении интенсивности фононных повторений в оптических спектрах рассмотренных структур.
Keywords: квантовая яма; квантовая проволока; квантовая точка; электрон-фононное взаимодействие; интерфейсные оптические фононы
4.
Abstract: В статье исследуется содержащаяся в трагедии Эсхила «Просительницы» астрономическая символика персонажей для определения даты её создания. Согласно исторической традиции считается, что трагедия «Просительницы» была написана между 500-м и 470-м годами, а годы жизни драматурга определяются как 525 - 456 г. до н. э. Целью исследования является получение астрономической датировки этой трагедии и годов жизни Эсхила. В исследования основным является метод астрономической хронологии, заключающийся в выявлении астрономического символизма персонажей, которые могут олицетворять созвездия, планеты, Луну и Солнце на дату создания трагедии. В ходе проведённого исследования, астрономического расчёта и визуальной компьютерной проверки была получена дата, относящаяся к написанию трагедии «Просительницы». На основе полученной даты и датировок других произведений Эсхила, полученных в предыдущих исследованиях, были определены годы его жизни и творчества. Полученные датировки отличаются от принятых в современной науке.
Keywords: история, история литературы, хронология, астрономическая хронология, античность, античная литература, древнегреческая трагедия, Эсхил, «Просительницы», мифология
5.
Abstract: В настоящей статье представлены результаты эмпирического исследования стрессовых состояний и стратегий поведения при стрессе у лиц пожилого возраста, а также процесс разработки и реализации программы психпрофилактики стрессовых состояний в пожилом возрасте. Обосновывается эффективность предложенной программы, на основе динамики основных психоэмоциональных показателей у пожилых людей.
Keywords: стресс, стрессовые состояния, копинг-стратегии, психопрофилактика, музыкотерапия.
6.
Abstract: В статье исследуется содержащаяся в трагедии Эсхила «Семеро против Фив» астрономическая символика персонажей для определения даты её создания. Согласно исторической традиции считается, что трагедия «Семеро против Фив» была поставлена в 467 г. до н. э., а годы жизни Эсхила определяются как 525 - 456 г. до н. э. Целью исследования является получение астрономической датировки этой трагедии и годов жизни драматурга. В исследования основным является метод астрономической хронологии, заключающийся в выявлении астрономического символизма персонажей, которые могут олицетворять созвездия, планеты, Луну и Солнце на дату создания трагедии. В ходе проведённого исследования, астрономического расчёта и визуальной компьютерной проверки была получена дата, относящаяся предположительно к началу или завершению написания трагедии «Семеро против Фив». На основе полученной даты были предварительно определены годы жизни Эсхила. Полученные датировки отличаются от принятых в современной науке.
Keywords: история, история литературы, хронология, астрономическая хронология, античность, античная литература, древнегреческая трагедия, Эсхил, «Семеро против Фив», мифология, Лунные затмения.
7.

АТТЕСТАЦИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ: ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Authors: Васильева Мария Владимировна, Еремич Адам Николаевич
Pages: 73-82
Show preview
Abstract: В работе рассматривается потенциал развития кадрового состава таможенных органов на основе совершенствования института аттестации, обобщаются данные о роли аттестации как фактора мотивации и инструмента контроля в таможенных органах, приводятся систематизированные результаты исследования мнений специалистов кадровой службы Псковской таможни в отношении реализуемых процедур аттестации на местах. В статье систематизированы проблемы и предложены направления развития аттестации как элемента системы управления персоналом.
8.
Abstract: статье исследуется содержащаяся в трагедии Софокла «Трахинянки» астрономическая символика персонажей для определения даты её создания. Согласно исторической традиции считается, что эта трагедия была написана между 419 и 415 годами, а годы жизни драматурга определяются как 495 - 406 г. до н. э. Целью исследования является получение астрономической датировки этой трагедии и годов жизни Софокла. В исследования основным является метод астрономической хронологии, заключающийся в выявлении астрономического символизма персонажей, которые могут олицетворять созвездия, планеты, Луну и Солнце на дату создания трагедии. В ходе проведённого исследования, астрономического расчёта и визуальной компьютерной проверки была получена дата, относящаяся к написанию трагедии «Трахинянки». На основе полученной даты были приблизительно определены годы жизни и творчества Софокла. Полученные датировки отличаются от принятых в современной исторической науке.
Keywords: история, история литературы, хронология, астрономическая хронология, античность, античная литература, древнегреческая трагедия, Софокл, «Трахинянки», мифология.
9.
Abstract: В статье представлены способы построения аппаратуры широкополосной радиосвязи с использованием современных квадратурных модуляторов и демодуляторов, быстродействующих аналогово-цифровых преобразователей и цифро-аналоговых преобразователей. Выполнен анализ технических характеристик современных электронных компонентов с целью определения возможности их применения для построения аппаратуры широкополосной радиосвязи, соответствующей современным стандартам. Показано, что применение современных быстродействующих аналогово-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей и использование методов прямого цифрового синтеза и обработки сигналов позволяет в значительной мере снизить массогабаритные показатели и повысить спектральные характеристики аппаратуры широкополосной радиосвязи с частотным диапазоном до 9 ГГц. 
Keywords: аппаратура широкополосной радиосвязи, квадратурный модулятор, квадратурный демодулятор, быстродействующие аналогово-цифровые преобразователи, быстродействующие цифро-аналоговые преобразователи, методы прямого цифрового синтеза и формирования сигналов.
10.

«УМ И РАЗУМ»

Author: Оселедец Артур Александрович
Pages: 113-123
Show preview |Download full text
Abstract: Статья написана с целью объяснить принципиальную разницу между информацией и знанием, а также между умом и разумом, что уже неоднократно затрагивалась в трудах отечественных и зарубежных исследователей. Автор, не претендуя на окончательное решение поднятых в статье вопросов и опираясь на труды Н.В. Левашова и других русских учёных, пытается изложить собственное понимание проблем зарождения и эволюции сознания.  Статья написана с целью объяснить принципиальную разницу между информацией и знанием, а также между умом и разумом, что уже неоднократно затрагивалась в трудах отечественных и зарубежных исследователей. Автор, не претендуя на окончательное решение поднятых в статье вопросов и опираясь на труды Н.В. Левашова и других русских учёных, пытается изложить собственное понимание проблем зарождения и эволюции сознания.
Keywords: первичная материя, эфирный уровень, астральный уровень, октава, Мозг, структура, нейроны, информация, Знание.
11.

МОНИТОРИНГ АКТИВНОСТИ РАБОТЫ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ НИУ «БелГУ» В СЕТИ ResearchGate

Authors: Сергей Валерьевич Гордеев, Марина Владимировна Садовски
Pages: 124-143
Show preview |Download full text
Abstract: Введение. Проделан обзор функционирования сети ResearchGate и показан рост ее популярности, как по литературным данным, так и по экспериментам в поисковой системе Google Scholar. Материалы и методы. Описан эксперимент по мониторингу, на еженедельной основе, активности работы ведущих ученых НИУ «БелГУ» в сети ResearchGate, у которых RG Score ≥ 10 (11.01.2015 – 20.12.2015). Первоначально мониторинг проводился для 10-ти ResearchGate-метрик, а с 04.10.2015 г. для 8-ми. Результаты и обсуждения. Показана хорошая взаимная коррелируемость RG - метрик, за исключением корреляций с показателями Following и (Downloads/Views)* 100, %., а также, что наибольший интерес к публикациям ведущих ученых НИУ «БелГУ» проявляют ученые из США и Китая. Идентифицированы 6 ученых НИУ «БелГУ» вошедших в 10 % лучших ученых сети ResearchGate и 2 ученых вошедших в 5 % лучших ученых этой сети. Заключение. Сделано заключение о том, что в следствие активной политики университета по вовлечению ученых в сеть ResearchGate их число возросло с 164 человек на начало 2015 г. до 718 человек на середину июля 2018 г.
Keywords: публикационная активность, НИУ «БелГУ», Россия, кросскорреляционная матрица, RG-метрики, RG Score, ResearchGate, Google Scholar
12.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮФТОВ В СОЕДИНЕНИЯХ ГЛАВНОЙ ЛИНИИ ПРОКАТНОГО СТАНА

Authors: Мальцев Анатолий Иванович , Мальцев Андрей Анатольевич
Pages: 144-151
Show preview |Download full text
Abstract: Необходимость изменения раствора валков, а также частой и быстрой их сменяемости требует применения узлов валков с зазорами между подушками и стойками станин рабочих клетей, а также соединений с зазорами линии привода прокатного стана. Одной из причин динамического режима работы прокатного стана является наличие люфтовой асимметрии в соединениях главной линии прокатного стана. Дана оценка явлению люфтовой асимметрии в узлах клетей прокатных станов. Исследовано влияние люфта на работу автоматической системы управления скоростью вращения электродвигателя.
Keywords: Узлы валков, подушки и стойки станин, рабочие клети, линия привода.
13.
Abstract: Приведены данные, доказывающие что поршневые паровые машины имеют наименьший удельный расход пара среди всех типов паровых машин и турбин, одинаковых мощностей. Перечислено, какой мощности паровые машины можно изготовить из узлов и деталей двигателей внутреннего сгорания и компрессоров, выпускающихся в настоящее время. Сделаны выводы о рациональности использования малых тепловых электростанций с поршневыми паровыми машинами. Описаны технические решения, которые могут быть использованы при проектировании и изготовлении малых тепловых электростанций с поршневыми паровыми машинами.
Keywords: поршневая паровая машина, расход пара
14.

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ НА ДИНАМИКУ СТАНА

Authors: Мальцев Анатолий Иванович , Мальцев Андрей Анатольевич
Pages: 167-173
Show preview |Download full text
Abstract: Целью работы является исследование динамики в соединениях главной линии прокатного стана при установке электродвигателей различных конструкций. Основным методом при проведении подобных исследований является математическое моделирование с помощью аналоговых или электронных вычислительных машин. Работы в этом направлении ведутся достаточно интенсивно. К сожалению, в имеющихся исследованиях мало внимания уделялось совместному анализу процессов, происходящих в электрической и механической частях привода. Предложены технология использования программной среды NI Multisim для анализа динамики в автоматической системе управления скоростью вращения объекта.
Keywords: Узлы валков, подушки и стойки станин, рабочие клети, линия привода.
  • ISSN: 2222-0402

Полезная информация

Get a FREE mansucript checking


Our expert team reviews the manuscript and prepares a useful report regarding what can be improved. It's fast and it's FREE.

We are also professionals in language editing. Try us and learn more about what our services by clicking here