Article title:
ПРИМЕНИМА ЛИ КОНЦЕПЦИЯ «ОБЩЕГО НАСЛЕДИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» К СЕВЕРНОМУ ЛЕДОВИТОМУ ОКЕАНУ?
Author:
Шинкарецкая Г. Г.
Keywords: Северный Ледовитый океан, Арктика, Конвенция ООН по морскому праву, концепция «общее наследие человечества», Район, ресурсы глубоководного морского дна.
Páginas: 137-148
Abstract: С целью предотвратить разграбление богатств Мирового океана в ходе Третьей Конференции ООН по морскому праву была выдвинута и затем закреплена в Конвенции ООН по морскому праву концепция «общего наследия человечества», которая означала, что морское дно не может быть присоединено ни к какому государству, а разведка и разработка ресурсов дна может вестись только Органом по морскому дну от имени и в интересах всего человечества. Часть доходов от добычи полезных ископаемых должна через Орган по морскому дну перечисляться развивающимся государствам.
Северный Ледовитый океан, как и весь регион Арктики, традиционно представлял пространство, где осуществлялись интересы только приарктических государств и местных коренных народов. Когда потепление климата сделало доступными многие районы Северного Ледовитого океана, встал вопрос о распространении на него концепции «общего наследия». По мнению автора, концепция неприменима: Конвенция по морскому праву представляет собой замкнутый договорный режим, созданный специально для глубоководного дна Мирового океана, и статус «общего наследия» неотделим от этого режима. Среди приарктических государств есть участники Конвенции, а есть и неучастники, что означает, что только часть приарктических государств приняли режим «общего наследия» как часть юридического режима Конвенции, другие же его не приняли и презюмировать их согласие с концепцией невозможно.
Full text is not available
Download full text