Abstract: Рассмотрен один из малоизученных технологических аспектов повышение уровня молочной продуктивности Capra hicus (коз), физический фактор – ветеринарный массаж (ВМ) через кожный покров, методом классического мануального (ручного) массажа (МКМ). Исследование проводилось на Capra hircus англо-нубийской, зааненской и альпийской пород, в фермерском хозяйстве южной части Московской области, в серой лесистой умеренно континентальной климатической зоне, преимущественно с аллювиальной почвой. В статье впервые иллюстрируется методика ВМ «через ткань», в х/б перчатках и отображаются экспериментальные результаты надоя сырого молока Capra hircus, до- и после- МКМ.
Цель исследования: апробировав провести методику ВМ, проанализировав дать оценку результатам проведенных процедур.
Материал и методы: в 14 дневном исследовании принимали участие 18 Capra hircus: 6 англо-нубийской, 6 зааненской и 6 альпийской пород, в возрасте 1,5±0,3 лет. Процедуры осуществлялись 15±2 минут, «через ткань», в х/б перчатках, по первой центральной и паравертебральным линиям спины, боковым линиям туловища, классическими приемами: поглаживание, растирание, разминание, вибрации.
Результаты и их обсуждение: наблюдалось увеличение суточного надоя молока у Capra hircus альпийской породы на 37,5%, у зааненской - 34,8%, англо-нубийской - 37,5%. Ежедневный график отметил начало динамики у англо-нубийской на 3, у зааненской и альпийской пород на 4-5 день. После 6 процедуры у всех результативность существенно и динамично нарастала, достигнув к 12-13 процедуре наивысшего надоя у зааненской и альпийской пород, продолжая расти у англо-нубийской.
Заключение: апробирован и проведен ВМ МКМ по методике «через ткань», в х/б перчатках, в умеренно континентальной климатической зоне, на Capra hircus англо-нубийской, зааненской и альпийской пород. Основное время процедуры (60 – 80%), отводилось мышцам позвоночного столба, приемами растирания и разминания. ВМ не зависит от шерстности породы, типа волос и линьки, безопасен, реализуется позитивно, без стресса. Суточный надой молока начал постепенно увеличиваться после 3-5 процедур, достигнув максимума и стабилизировавшись к 12-13 процедуре у альпийской породы - прибавка на 37,5% (900 мл), у зааненской – на 34,8% (800 мл) и продолжал нарастать у англо-нубийской – на 37,5% (908 мл).